Translate Page
Quem está conectado?
Há 12 usuários online :: 0 registrados, 0 invisíveis e 12 visitantes Nenhum
[ Ver toda a lista ]
O recorde de usuários online foi de 259 em Ter Mar 09, 2021 4:31 pm
Estatísticas
Temos 1140 usuários registradosO último membro registrado é Henrique japa
Os nossos membros postaram um total de 13272 mensagens em 1798 assuntos
Últimos assuntos
Anuncios
Nenhum anúncio
Dicas ajudam a reduzir efeitos de agrotóxicos
Página 1 de 1
Dicas ajudam a reduzir efeitos de agrotóxicos
Exposta no supermercado, aquela maçã de dar água na boca pode esconder uma prática nada saborosa: o uso de agrotóxicos na agricultura. Os aditivos químicos aumentam a produtividade no campo, reduzem o ataque das pragas nas plantações, destacam o colorido de frutas, legumes e folhas, mas têm um problema indigesto: sem controle, seu uso faz mal à saúde.
Para reduzir os efeitos prejudiciais, uma das alternativas que você tem é frequentar feirinhas de produtos orgânicos, cultivados sem agrotóxicos. “Diversos estudos demonstram que a aplicação dos aditivos químicos pode ser dispensada. É possível controlar as pragas por meios naturais, com o uso de biofertilizantes”, diz a nutricionista Odeth Oliveira, de Brasília – os biofertilizantes são compostos que envolvem o aproveitamento de ingredientes como água, esterco, restos de frutas e de verduras.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Como o cultivo de alimentos orgânicos não faz uso de agrotóxicos, a produtividade é menor. E seu preço, consequentemente, mais elevado. Se eles não couberem no seu orçamento, uma dica é, pelo menos, alternar o consumo com os itens desenvolvidos no modo tradicional. Ou, ainda, dar preferência a produtos como farinha de trigo e café orgânicos.
Isso porque, em casa, é impossível reduzir a quantidade de agrotóxico presente nesses artigos. Já com relação a frutas e verduras, a tarefa é mais simples. No caso das hortaliças, como repolho ou um talo de alface, a nutricionista recomenda a remoção das folhas externas do alimento, que acumulam maior quantidade de substâncias químicas.
Ela sugere também dar preferência a espécies da época, cultivadas em regiões próximas. “Fora da estação, a chance de um produto ter recebido cargas superiores de agrotóxicos é maior”, avalia. Outra medida básica é na hora da lavagem dos alimentos. Conforme aconselha a especialista, esfregue bem a superfície com uma esponja, deixando-os de molho em um recipiente com um litro d’água e uma colher de sopa de água sanitária.
Retirar a casca de frutas e legumes também funciona, pois as toxinas acumulam-se ali. Mas não dá para fazer isso sempre, pois há perda de vitaminas. “Não se deve deixar de consumir os alimentos por causa dos agrotóxicos. Os nutrientes que eles carregam são fundamentais para a saúde”, defende Oliveira.
O cozimento é um processo que ajuda a aliviar os efeitos dos aditivos agrícolas. No entanto, assim como em todas as dicas para inibir os efeitos das substâncias químicas, boa parte do agrotóxico que se dilui é o que está na superfície da comida. O resíduo que já penetrou no alimento será, inevitavelmente, ingerido pelas pessoas.
Nível de agrotóxicos nos alimentos
No segundo semestre de 2010, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou um monitoramento dos níveis de agrotóxicos nos alimentos. Das 20 culturas analisadas, em 15 havia a presença de substâncias que vem sendo reavaliadas pela Agência, em virtude de efeitos nada saudáveis.
Das amostras de pimentão coletadas pelo órgão, 80% tinham nível insatisfatório de agrotóxicos. Foram avaliadas, ainda, uva (56,4%), pepino (54,8%), morango (50,8%), couve (44,2%), abacaxi (44,1%), mamão (38,8%) e tomate (32,6%), entre outras. O menor índice ficou com a batata (1,2%).
Alisson- mod
- Mensagens : 1654
Data de inscrição : 14/07/2012
Idade : 37
Tópicos semelhantes
» Azeite extra-virgem pode reduzir risco cardiovascular
» Frutas e legumes que ajudam a aliviar a dor de cabeça
» Plantas medicinais ajudam a emagrecer e a curar a depressão
» Beterraba para reduzir a pressão
» Como combater ou reduzir a memória fraca
» Frutas e legumes que ajudam a aliviar a dor de cabeça
» Plantas medicinais ajudam a emagrecer e a curar a depressão
» Beterraba para reduzir a pressão
» Como combater ou reduzir a memória fraca
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
Qui Abr 04, 2024 6:32 am por Alisson
» Propriedade da arginina
Sáb Mar 02, 2024 6:54 pm por pitersigma
» Saudações amigos e usuários do fórum
Sáb Fev 17, 2024 2:49 pm por Alisson
» Feliz natal
Seg Dez 25, 2023 3:32 am por pitersigma
» Por mais que seja difícil nunca poderemos desistir
Sáb Out 28, 2023 4:40 am por pitersigma
» Bom.dia jesus Cristo e nosso guia
Qua Jul 26, 2023 5:05 am por pitersigma
» Campeonato 2023 Supino e Terra
Qua maio 24, 2023 7:23 am por pitersigma
» DICAS DE UTILIZAÇÃO DO FÓRUM
Qua maio 03, 2023 5:08 pm por pitersigma
» Acidente nas academia
Qua Mar 22, 2023 8:20 am por pitersigma
» Dona de casa campeã de Supino e Levantamento Terra
Qui Fev 09, 2023 7:36 am por Alisson
» Meu aniversário
Ter Fev 07, 2023 9:47 am por pitersigma
» Frase ou versiculo do dia!!!!
Ter Fev 07, 2023 3:32 am por pitersigma