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Osteoporose - prevenir é a melhor solucão

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Osteoporose - prevenir é a melhor solucão

Mensagem por Alisson em Ter Fev 26, 2013 1:39 pm


Engana-se quem pensa que a osteoporose é uma doença típica da terceira idade.

Osteoporose quer dizer osso poroso, que era forte e tornou-se frágil devido à alterações do metabolismo mineral e aos desequilíbrios nutricionais.

A osteoporose é considerada uma doença silenciosa e, por isso, perigosa. Na maioria dos casos, o indivíduo só descobre este problema depois de sofrer fraturas ósseas de pequenas ou grandes dimensões. Estas podem ocorrer durante as atividades diárias normais ou durante a realização de exercícios físicos sem orientação ou mal direcionados.



O período em que podemos garantir a saúde dos ossos no futuro é aos 30 anos, já que depois dessa idade a quantidade de osso produzido pelo organismo vai diminuindo naturalmente.

Com o ritmo de trabalhado acelerado, a realização de dietas rigorosas, o stress físico e mental, muitas mulheres acabam tendo seus ciclos menstruais interrompidos, o que provoca em jovens na faixa etária dos 20 anos, perdas ósseas parecidas com as das mulheres de 80 anos de idade. Fatos como este demonstram a influência da questão hormonal na evolução da doença, uma vez que os hormônios femininos participam ativamente do processo de produção óssea.


Possíveis sintomas da doença:
Dores nas costas, perda de peso, aumento da cifose torácica, fratura, dor nas costelas, dor abdominal, problemas respiratórios e perda dentária.

Dicas de prevenção:

1. Equilíbrio nutricional (dieta rica em cálcio e vitamina D);

2. Estilo de vida saudável (não fumar, não ingerir bebidas alcoólicas);

3. Realizar regularmente exames específicos que mensurem a densidade mineral óssea (densitometria óssea);

4. Informar-se sobre possíveis antecedentes familiares e verificar se você se encontra nos fatores de risco como: ter baixa estatura, ser da raça branca e ter pouca massa muscular;

5. Fazer constantemente contagem hormonal;

6. Tomar sol de forma saudável (10 a 15 minutos antes das 10 horas da manhã);

7. Realizar atividades físicas moderadas, incluindo exercícios com carga e fortalecimento muscular, atividades de equilíbrio e coordenação.

Dentre estas estratégias a movimentação é essencial, afinal, os ossos se remodelam durante toda a vida e o principal fator que estimula estas constantes mudanças são as tensões e cargas que o corpo recebe como as que o movimento proporciona.



O método Pilates é amplamente indicado na prevenção e tratamento de osteoporose, pois permite a realização de inúmeros movimentos específicos que trabalham o corpo globalmente, usando a resistência progressiva de molas e o peso do próprio corpo no processo de fortalecimento muscular.

Nos últimos anos, devido ao abrupto aumento de osteoporose na sociedade, o método incorporou uma nova tendência que são os movimentos em pé conhecidos por Standing Pilates. Estes movimentos propõem a organização do corpo na postura ereta promovendo constante descarga de peso nos membros inferiores e uma sustentação da coluna vertebral contra a gravidade. Além disto, trabalhar em pé é muito importante para melhorar o equilíbrio e a estabilidade das articulações.

As sessões de Pilates devem sempre ser acompanhadas por um profissional especializado e capaz de propor um plano de trabalho direcionado, prazeroso e eficaz no combate a osteoporose.


Fonte: FT. Juliana Frazatto Mac Knight e FT. Sabrina Prado


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Re: Osteoporose - prevenir é a melhor solucão

Mensagem por Alisson em Ter Fev 26, 2013 1:58 pm

Conheça agora como prevenir a osteoporose por meio de alguns alimentos que poderão lhe ajudar a fortalecer seus ossos:

- Soja: riquíssimo numa substância chamada isoflavona, com estrutura muito parecida com o hormônio feminino estrógeno, que, em consequência ajuda os ossos a absorver minerais como o cálcio, por exemplo. O soja, assim como seus derivados, é altamente recomendado para as mulheres que entraram na menopausa e que já reduziram sua produção de estrógeno, protetor natural contra a osteoporose.

- Vegetais folhosos: principalmente os de cor verde, como brócolis, couve, couve-flor, espinafre e agrião, são ricos em cálcio e vitamina D. Pesquisadores da Universidade de Berna, na Suíça, descobriram que a ingestão de grandes quantidades desses vegetais ajuda a aumentar a densidade óssea em até 3%.

- Leite: se você não tem intolerância à lactose, este é um dos principais alimentos para fortalecer os ossos. O Ministério da Saúde aconselha que adultos com menos de 50 anos de ambos os sexos consumam 1000 mg de cálcio por dia, enquanto que aqueles que têm mais de 50 precisam de 1200 mg. Um copo de 250 ml de leite tem 300 mg de cálcio.

- Derivados do leite: se você não gosta de leite, o iogurte pode ser uma boa opção. Possui quase a mesma quantidade de cálcio que o leite e alguns ainda são enriquecidos com vitamina D, nutriente fundamental para prevenir a perda de cálcio dos ossos. O queijo também é uma ótima alternativa e existem versões livres de lactose se você tem intolerância.

- Sardinha: contém altas doses de cálcio e vitamina D. Um prato com três sardinhas é tão ou mais benéfico para os ossos do que um copo de leite ou de iogurte.

- Salmão, atum e truta: estas espécies de peixe têm a melhor combinação para manter a saúde dos ossos: vitamina D, cálcio e ômega-3. Com uma alimentação rica nesses nutrientes e o costume de fazer exercícios, fica muito difícil perder massa óssea.

- Nozes, castanhas, amêndoas, pistache e amendoim: riquíssimas em ômega-3 e cálcio. Segundo uma pesquisa feita pela Universidade da Pensilvânia, o ômega-3 encontrado nestas oleaginosas pode ter efeitos protetores sobre a saúde dos ossos.

- Linhaça: o consumo de sal de cozinha em excesso pode disparar a perda de cálcio dos ossos. O consumo regular de linhaça auxilia os rins a excretar o excesso de sódio, podendo proteger os ossos da perda de cálcio. Além disso, é uma ótima fonte de ômega-3.

- Tomate: rico em minerais como magnésio, ferro, fósforo, manganês e potássio, participantes importantes na formação dos ossos. Também possui vitaminas A, C e licopeno, substância que dá a coloração vermelha ao tomate e que previne contra vários tipos de câncer.
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